Ваш браузер устарел :(

Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с нашим сайтом. Пожалуйста, установите современный браузер.

Адрес головного офиса STEP:
195027, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 2, корп. 3, литера А, офис 731, 7 этаж, Бизнес-центр «Бенуа»

+7 (812) 677-0077
step@stepcon.ru

Поиск публикаций пресс-центра и блога, а также аналитических отчетов и других материалов о компании.

Что такое ЕРС-контракт

Что такое ЕРС-контракт
Что такое ЕРС-контракт

Что такое ЕРС-контракт

EPC-контракт — это современная модель договора на реализацию строительного проекта.

Аббревиатура «ЕРС» расшифровывается как: Engineering (инжиниринг); Procurement (снабжение); Construction (строительство).

ЕРС-контракт в строительстве – это передача управления технологически сложным проектом в «одни руки», то есть одной компании. ЕРС-подрядчик подключается к проекту на стадии выбора технологических решений и отвечает за проект вплоть до исполнения всех гарантийных обязательств.

В случае выбора такой контрактной стратегии ответственность за успех всего проекта ложится на ЕРС-подрядчика.

Простыми словами это означает, что по договору с Заказчиком Подрядчик отвечает за проектирование, поставки и возведение объекта – «под ключ».

Когда нужен EPC-контракт

ЕРС-контракты применяют в основном при реализации сложных высокобюджетных проектов, в которых есть необходимость использования единой технологической линии.

Чаще всего заказчик обращается к ЕРС-договору по трем причинам:

  1. У Заказчика нет компетенций в реализации проекта (непрофильная деятельность/ заказчик является исключительно инвестором), а строить проект необходимо.
  2. У Заказчика есть компетенции, но нет времени; дедлайны срываются, так как с внутренними процедурами в крупных вертикально-интегрированных компаниях реализовать проект в нужный срок нереально.
  3. У Заказчика есть компетенции, но не хватает собственного, внутреннего, ресурса, так как реализовывать нужно несколько проектов одновременно.

Преимущества EPC-контракта

Договор с ЕРС-контрактором дает Заказчику целый ряд преференций:

·        Наличие единого ответственного исполнителя: за проектирование, строительство, закупки, пусконаладку отвечает одна ЕРС-компания.

·        Минимальная команда проекта Заказчика (до 10 человек).

·        Все решения принимаются ЕРС-подрядчиком, нет необходимости вовлекать Заказчика в оперативную деятельность проекта.

·        Фиксированные стоимость проекта и срок его реализации.

·        Все риски по проекту несет ЕРС-подрядчик.

·        Высокая привлекательность со стороны инвесторов и возможность привлечь более выгодное финансирование.

Виды EPC-контрактов

В зависимости от контрактной стратегии Заказчика, от того, какие риски по проекту он готов делегировать, выделяют несколько видов контрактов:

·        Мультилот – Заказчик самостоятельно принимает участие в управлении проектом, осуществляет контроль затрат. Для этого у него сформирована управляющая команда, которая проводит тендеры по разным видам работ.

·        ЕРСМ – Заказчик получает контроль деятельности Подрядчика. Чаще всего реализация происходит по принципу Open Book (открытая книга), когда Заказчик получает чистую стоимость подрядных работ, оборудования и материалов, а исполнителю платит заранее утвержденный процент за управление.

·        РМС – у заказчика нет возможности сформировать свою дирекцию по управлению проекта. Он прибегает к помощи сторонней ЕРС-компании, которая предоставляет ему свою профессиональную команду. Та становится, условно, дирекцией Заказчика и работает согласно его регламентам и процедурам.

С момента ухода с российского рынка всех основных лицензиаров (технологических компаний), Заказчик вынужден заниматься поиском оптимальных вариантов реализации своих проектов. К тому же в условиях сегодняшней рыночной нестабильности, предусмотреть, что будет через два-три года, не представляется возможным. В связи с этим традиционная модель ЕРС («одни руки») трансформируется и на ее место приходят новые виды контрактов. Так, Заказчик может самостоятельно выбрать технологию либо оставить за собой поставку оборудования и материалов, а остальные этапы проекта передать исполнителю.

Различия между EPC и другими типами контрактов

Отличие EPC-контракта от традиционного договора строительного подряда заключается в практически стопроцентной ответственности Подрядчика за проект. Заказчику предлагается весь спектр услуг вплоть до сдачи объекта, готового к эксплуатации. Подрядчик берет на себя все риски: по проектированию, технической документации, инжинирингу, строительству, вводу объекта, гарантийным обязательствам, срокам, качеству работ.

   EPC-контрактинг сегодня – формат, наиболее широко используемый в нефтегазовой отрасли, крупном производстве и осуществлении масштабных инфраструктурных работ.

EPC-контракты в России

ЕРС-контракты в Российской Федерации реализуются на основе международных стандартов, таких как FIDIC, ICC, ENAA.

«Прежде мы руководствовались исключительно зарубежным опытом, не учитывая особенность российского рынка. Из-за этого у нас отсутствовали единая терминология и единый подход к реализации подобных проектов, так как у каждого заказчика было свое представление о ЕРС-контракте», – говорит Илья Степанов, коммерческий директор STEP.

С 1 января 2024 года начал действовать единый Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 71177-2023 «Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов» (утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2023 г. N 1683-ст).

Это первый официальный российский документ, который учитывает особенности реализации ЕРС- договоров. В его разработке принимали участие крупнейшие компании России, у которых есть опыт реализации ЕРС-проектов, в том числе и STEP.

     В заключение стоит сказать, что традиционная модель ЕРС-контрактов сегодня меняется, – на ее место приходят комбинированные модели. При этом сотрудничество в формате EPC по-прежнему строится на принципах доверия и профессиональной ответственности.